【羽村市】あなたの知らないそうめんがここにある。鶏だし豆乳で、至福の一杯を。
「鶏だしそうめん すする屋」は、日本の伝統的な三輪素麺を、今までになかった革新的なスタイルで楽しめるお店です。そうめんの常識を覆されるような驚きの風味を体験できるのが、看板メニューの「豆乳温玉」。特製の鶏だしと豆乳を組み合わせた奥深いスープは、細くてもコシがあり、のどごしの良い三輪素麺とまさに絶妙なハーモニーを奏でます。大きな手書きの看板が目印です。2025年7月19日時点での営業時間は、11時30分から14時と17時から24時の二部制となっています。このうち、11時30分から14時まではランチタイムとして利用できます。日曜日は定休日となっています。 これは店内メニューです。そうめんの料金は嬉しいことに一律900円です。お好みに合わせて、そうめんの量を1束(50g)または2束(100g)から選べます。温かいそうめんは6種類あり、どれも豆乳と温玉を使ったスープが特徴です。冷やし麺は2種類用意されており、三輪素麺の特徴を活かした一杯が楽しめます。
サイドメニューには特製唐揚げやだし巻き卵など7品が用意されています。ランチタイムでは、お好きなそうめんにサイドメニューと「すするサラダ」がセットで1,000円という価格で提供されます。
こちらは、店主さんがおすすめする「豆乳温玉」のランチセットです。特製の鶏だしと豆乳を合わせたスープは、そうめんの概念を変えるような独自の風味に仕上げられています。三輪素麺との相性も良く、店主さんによると、この鶏だしと豆乳を組み合わせたそうめんを全種類制覇することを目指す常連客もいるとのことです。
これはトッピングの「鶏皮餃子」です。パリッと焼き揚げられた鶏皮の中から、ジューシーな具材の奥深い味わいが広がります。そうめんのスープの風味を邪魔しないよう、塩加減は絶妙に調整されており、そうめんとの組み合わせも良いです。
こちらのお店で使われているのは、有名な三輪素麺です。三輪素麺は、奈良県桜井市を中心とした地域で作られている、日本の伝統的な素麺です。その歴史は1200年以上にもわたり、厳選された小麦粉と清らかな水、そして手延べ製法によって作られています。細いながらもコシがあり、のどごしが良いのが特徴とされています。お店のスープとの相性も考えられており、店主のこだわりが感じられます。
お店の店主さんはとても明るく、人当たりの良い方です。店内は、常連のお客様との会話が飛び交い、活気に満ちた雰囲気があります。初めて来店する方や、お子さん連れのご家族に対しても丁寧に接してくれます。若い女性のお客様が多いのも納得の居心地の良さです。
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取材にご協力いただきありがとうございました。